扎旗地税局多举措提升服务质效

发布时间:2017-07-18
来源:扎旗地方税务局

2017年以来,扎旗地税局认真开展“服务质效提升”专项行动,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,突出工作重点,回应热点关切,全面落实首问责任、限时办结、预约服务、延时服务,强化“一窗式”办税方式,进一步深化国地税合作和税企联建,整合办税资源,提升征管和服务质效,以实际成效取信于纳税人,服务于纳税人,取得了初步成效。

一站式服务高效快捷。建立全职能窗口,开展“一窗式”“一站式”服务,纳税人只需排一次队就基本能完成所有涉税事项的办理,避免因办理不同业务而需重复排队,有效地提升纳税人的办税体验。进一步推进涉税事项前移工作,纳税人办理减免税备案、开通网上报税可直接在大厅办理。在办税前台增加双屏显示,让办税业务流程更加透明,为群众提供了纳税服务“零距离”体验。有针对性地加强窗口工作人员的办税业务熟练程度和疑难事项的协调解决能力,开展“服务质效提升”双休日培训活动和“岗位大练兵、业务大比武”活动,全面提升窗口人员综合素质和服务能力。

    个性化服务精准贴心。根据试点企业反映的涉税问题和服务需求,旗地税局建立与企业经营实际相适应的个性化服务体系,为企业开辟绿色通道,定期开展大走访活动,全面落实税收优惠政策,引导和帮助纳税人建立税务风险内控机制,开展税企遵从合作,共同信守承诺,进一步防范税收风险、降低征纳成本。开展银税互动,强化信用评级运用,为企业提供有效的融资渠道,实现税、银、企三方共赢,推动扎赉特旗社会经济的发展。

延时服务便民利民。办税服务厅持续深化“便民办税春风行动”,领导值班实现制度化常态化,工作人员每天主动提供延时服务,对已受理尚未办结的涉税事项,主动延长工作时间,尽可能使纳税人当天办理的业务当天办结,切实方便纳税人办税。今年截至目前,旗地税局办税服务厅已为纳税人提供延时服务50余人次,用税务人的“辛苦指数”换来纳税人的“幸福指数”。

    预约服务方便舒心。公布预约服务电话,及时受理纳税人的预约服务,对纳税人的涉税事宜做到急事急办,特事特办,有效避开办税高峰,实现双向减负。6月份,旗地税局联合国税局为8家企业提供预约服务,预缴建筑安装业附加税税款122万,开具完税证18份,节省了征纳成本,方便了纳税人办税。

扎旗地税局在打造便民为民的窗口阵地的同时,主动把党建触角向外延伸,把优质服务送上门,主动与企业加强联系,深入开展税企联建工作,积极主动上门服务,既开展税收宣传,又帮助企业解决实际困难。通过税企大讲堂、税企座谈会、税收驿站、税企联系卡等形式解决纳税人办税“难点”,促进了服务质效提升专项行动的深入开展。(周纯)

 

  • 附件下载:
相关链接