科右中旗地税局开出首张水资源税票“费改税”实现平稳过渡

发布时间:2018-01-05
来源:兴安盟地税局

14日下午,科右中旗地税局纳税服务大厅顺利开出了金额为6276.90元的水资源税税票,这是水资源税改费改革以后科右中旗地税局开出的第一张水资源税票,标志着全旗水资源“费改税”实现平稳过渡。

            

 

自水资源费改税工作安排部署以来,为了改革的顺利推进,确保工作平稳有序实施,我局通过统筹安排,精心部署,根据当前实际工作情况,采取了一系列针对性措施。首先是加强领导,明确职责。我局成立了领导小组,以“局长负总责、分管领导亲自抓、对口业务科室具体办”为工作导向,制定并研究细化实施方案,明确相关科室职责、任务及责任人等内容;建立健全沟通协调机制和信息反馈机制,确保改革各项准备工作按既定目标有序开展;其次是精准采集,夯实基础。按时完成对辖区水资源税纳税人信息,分类型整理档案,为征管工作打下坚实基础。同时,主动帮助新增水资源税纳税人,对接水利局等有关部门,并要求水利局纳入取水许可管理,探索与水利局认定工作,确保在输入过程中杜绝垃圾数据产生;第三是开展辅导,宣传政策。深入各单位,了解工作进展情况,对存在问题,面对面、点对点进行辅导,解疑释惑,分析问题,提升工作质效;充分利用办税大厅LED显示屏、微信群、QQ群等新媒体对水资源税的改革目的、税制设计特点、对居民和纳税人的负担影响等进行广泛宣传,以提高纳税人的遵从度和满意度,为改革推进营造良好的舆论氛围。

  • 附件下载:
相关链接