挺纪在前,构建地税部门纪律作风建设新常态

发布时间:2016-07-07
来源:兴安盟地方税务局纪检组长 安志宏

“把纪律和规矩挺在前面”这一重要思想,贯彻了全面从严治党、依规治党的要求,是对我们党管党治党历史经验的深刻总结,为当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作提供了根本遵循。王岐山书记强调,要站在党和国家事业发展全局的高度,认识全面从严治党的深刻内涵,真正做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数,使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。2015年1018日,中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,在这把尺子上画出了精准刻度。

地税部门做为执法机关,手持国家赋予的权力,暂且撇开领导干部这个“关键少数”不谈,大多数税务人员尤其是基层的税务人员对群众百姓的切实利益有着直接的、实实在在的影响力。因此从这个角度来说,“把纪律和规矩挺在前面”,体现了地税系统党风廉政和干部队伍建设的迫切要求。要督促地税系统党员干部把守纪律讲规矩作为从政的生命线,真正做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰。要把严明纪律体现在日常管理监督中,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就尽早处理,严格执纪、动辄得咎,绝不养痈遗患、放任自流,使广大党员真正敬畏纪律、自觉遵守纪律,发挥先锋模范作用,进而带动全体税务干部队伍守好纪,执好法,构建地税部门纪律作风建设新常态。

如何在地税部门落实好“把纪律和规矩挺在前面”的要求,主要着力于以下六个方面:

把纪律和规矩挺在前面,就要压实“两个责任”。各级党组作为从严治党的责任主体,理所当然也是“把纪律和规矩挺在前面”的责任主体。纪检部门履行的是纪律监督职责,如果只是纪检部门一家抓纪律,“小马就拉不动大车”。只有党组把主体责任担起来,才能最大程度调动各方面力量和资源,齐心协力“把纪律和规矩挺在前面”。党风廉政建设和反腐败斗争实践证明,“两个责任”落实有力的地方和单位,纪律就严,风气就正;“两个责任”落实不到位的地方和单位,纪律就松,风气就差。“把纪律和规矩挺在前面”,必须把压实“两个责任”摆在首要位置来抓。

二是把纪律和规矩挺在前面,就要坚持纪在法前。党的先锋队性质和先进性要求,决定了党纪严于国法。党纪之严,就严在对党员干部提出了比法律标准更高、范围更广的行为准则。如果不把纪律和规矩挺在前面,对党员干部用对普通群众一样的标准来要求,党的先进性就无法体现,党的凝聚力、感召力就会大大降低。党纪既是比法律更严的“约束线”,也是为党员干部在法律底线之前设下的一道“保护线”。大量党员干部违纪违法案例表明,“破法”者必先“破纪”。“把纪律和规矩挺在前面”,用纪律管住党员干部,就能斩断从违纪到违法的“通道”,是反腐败的治本之策。 “把纪律和规矩挺在前面”,就要把管党治党的防线从法律拉回到纪律上来,从“盯违法”转向“盯违纪”,严格用党规党纪的尺子去衡量党员干部的行为。不管是大问题还是小问题,不管是贪污腐败问题还是违反政治纪律、组织纪律的问题,都要坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,真正做到党纪严于国法、执纪先于执法,才能防止党员干部小错酿成大错。

三是把纪律和规矩挺在前面,就要突出抓早抓小。过去一个时期以来,一些党组织和纪检监察机关对党员干部“感冒发烧”式的轻微违纪问题重视不够,没在第一时间采取有效措施,直至“病入膏肓”、“肿瘤晚期”才采取措施,造成了党员干部要么是“好同志”,要么是“阶下囚”的现象。实践一再证明,几乎所有腐败分子都是从违纪开始的。如果我们只是把主要精力放在查处少数严重违纪违法分子上,任由多数党员处在纪律“脱管”状态,就容易助长部分党员干部的侥幸心理,根本不把纪律当回事。中央纪委提出“抓早抓小”、“把纪律和规矩挺在前面”,既抓住了事物由小到大发展的关键,体现了从源头上防治腐败的新思路,又转变纪律审查理念,反映了我们党对党风廉政建设和反腐败规律认识的不断深化。“把纪律和规矩挺在前面”是“抓早抓小”的工作方向;“抓早抓小”是“把纪律和规矩挺在前面”的具体措施和方法,两者相辅相成、相互支撑,统一于从严治党、依规治党全过程。

四是把纪律和规矩挺在前面,就要不断深化“三转”。把纪律和规矩挺在前面,要求纪检监察机关向“管住纪律”聚焦,是纪检监察机关向党章规定职责的进一步回归,是对“三转”的深化和发展。现在,落实“把纪律和规矩挺在前面”的要求,纪检监察机关的思想观念、职责定位、方式方法、工作作风就必须朝着“管住纪律”的方向进一步转变,把严明纪律挺在纪检监察工作的前线。各级纪检监察机关要以贯彻《准则》和《条例》为契机,转变执纪观念,从纪律的维度思考问题,按纪律的要求处理问题,用纪律的方式开展工作,既见“树木”又见“森林”,全面履行监督执纪问责职责,把纪律和规矩立起来、严起来,挺在前面。坚持抓早抓小、动辄则咎。持之以恒落实中央八项规定精神,盯紧重要节点,扭住“四风”不放,一寸不让。对照正反面清单,加大纪律审查力度,坚持以零容忍的态度惩治腐败。实行“一案双查”,加大责任追究力度,持续释放执纪必严的强烈信号。坚持问题导向,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,让群众感受到全面从严治党的成果。

   五是把纪律和规矩挺在前面,就要唤醒党规党纪意识。一些党员和党组织党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛,已成为党的一大忧患。唤醒全体党员党规党纪意识,是全面从严治党的一项基础性工作。当前,要以学习贯彻《准则》和《条例》为契机,增强全体党员党的观念,补足精神之“钙”;要将党的纪律刻印在党员心上,时刻绷紧纪律这根弦,不触碰、不逾越。抓好《准则》和《条例》的学习教育,要运用好正反两个方面的典型,加强道德示范和案例警示,使得学习能够入心入脑、触及灵魂。要教育和引导每一名党员正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,时时处处用党规党纪对照自己的言行举止,作自觉遵规守纪的典范。

六是把纪律和规矩挺在前面,需要纪检监察干部作出表率。打铁还需自身硬。各级纪律检查机关作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,对自身监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性。纪检监察干部要牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,增强监督与接受监督的坚定性和自觉性,作遵守《准则》和《条例》的表率。要严明纪律,心存敬畏。纪检监察干部要牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的理念,自觉维护和执行党规党纪,带头践行“三严三实”,做到忠诚、干净、担当。要学思践悟,把党章和《准则》作为修身之本、为政之道和成事之要,切实增强“三个自信”。要以纪律规矩为戒尺,经常对照检查,自觉在思想上划出红线、在行为上明确底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要严管厚爱,解决“灯下黑”,打造忠诚、干净、担当的执纪“铁军”。

  • 附件下载:
相关链接