完善社保费征收体制及其费改税问题研究

发布时间:2018-01-08
来源:兴安盟突泉县地方税务局

一、社会保险费地税征收的总体情况

社保费征收工作是当前工作的重中之重,为此,我局全力实施“四个全面”,加强与人社、社保等相关部门的沟通协调,对社保征收工作存在的问题进行了解,学习交流相关经验。近年来,我局社保费收入持续稳定增长,2016年度累计征收各项社保费22583亿元,2017年度上半年累计征收金额6506万元,总体呈现良好的发展趋势,社保费收入的稳定增长,为保障基本养老金等各项待遇的发放提供了有力的财力支撑,为我县的经济发展和社会稳定做出积极贡献。

二、社保费征收管理存在的问题

近年来,我局社保费征收任务连年完成,呈稳步上涨的趋势,但是随着经济社会的快速发展,社保费征收工作面临着新要求,在征缴工作中存在一些问题,影响和制约社保费的征缴工作。

(一)征缴环节出现不协调现象

征缴环节由于一些复合因素的存在,有时出现不相协调的现象,不利于社保费的征收。按规定,地税部门应按社保部门的核定数来组织征收,而核定应征数,是一项工作量很大的工作;加之,个别工作人员对社保工作缺乏热情,导致应征数经常出现各种误差,而税务部门无法及时掌握参保对象的可征费源及其变动情况等信息,处于被动接受任务的状态,其结果往往造成征收到企业组织社保费时,企业对社保部门的核定数不予认可而不愿缴纳社保费,征收极速下滑,徒劳往返的事情时有发生,降低了工作效率。

(二)管理不够科学,核定和征收衔接不紧

目前社保部门负责社保费的核定管理,地税部门只负责社保费的征收,使社会保险费的登记、定缴费等诸多情况不能及时掌握,这样既不利于缴费人顺利缴费,又不利于规范执法行为。社保费核定时间滞后、核定不全面、权责不清现象时有发生,导致有时不能及时足额征收,地税部门掌握纳税人信息、费源监控的优势不能得以有效发挥,使社保费的征管较为粗放。

三、全责征收社保费的必要性和可行性

()现行社会保险制度已具备税收征管的属性。

国家是社会保险费的唯一管理主体,有比较完备而且具备一定立法层次的政策制度体系,确定了专门的管理机构,征收管理具有一定的强制性、固定性和规范性。社保费实行准税式管理,税务机关可以根据企业工资总额据实征收,有效调节平衡参保人员利益分配,发挥社会统筹与个人账户的优势。现有养老保险制度为社会保险费准税式管理创造了有利的条件。

()税务机关征收的实践为实行社保费税式管理奠定了工作基础。

全国大部分省、市、区实行由税务机关征收社会保险费,税务机关充分利用税收征收管理资源、优势和经验,对社会保险费实行费式管理,建立费源台账,实行源泉控制;建立了社会保险费费源管理制度,开展征缴稽查,清收各类欠费;开发了征缴软件,对社会保险费实行了科学化和精细化管理。税务机关是专业化、社会化的征收组织,基础设施好,管理规范,特别是金税工程的实施,大大提高了科技化、精细化管理的水平,全国形成了统一的征管信息网络,促进了实行税务征收较之以前普遍征缴率和收入总量都大幅提高。税务机关可以借用税收征管平台实现信息共享,税务机构遍布全国,拥有经验丰富的税务人员、严格的管理机制。

(三)税务部门征收社会保险费是完善社会保险制度,实施规范管理,进一步提高社保基金征缴率的需要。

目前社会保险缴费制度安排导致企业申报核定的工资总额与企业的实际工资总额不相符,社会保险费申报不足核定不足情况普遍存在。社保费实施税务部门全责征收后,能解决社保费旧征缴办法中基数核定欠规范的问题,并能按企业的实际用工情况和实际工资水平确定企业应缴社保费数额,确保所产生的原始应征数据真实可靠,从而有效抑制目前社保费申报和征缴中出现的费源流失问题。

(四)税务部门征收社会保险费,可实现社会保险费与税收一体化管理 。

一是能够强化登记管理,企业在办理税务登记时,必须办理参保登记;地税部门在对企业进行年审时,必须审查企业是否已纳入参保范围,做到应保尽保;二是能够强化征收管理。地税部门在受理纳税申报时,审核企业是否将社会保险费一同申报。在对企业进行日常管理和纳税评估时,应将企业履行纳税义务情况,与企业依法缴纳社会保险费情况同管理。三是在征收企业所得税和个人所得税时,确保计费工资基数的真实、准确。四是可以把社会保险费一并纳入税务检查范围,实现查税必查费。

四、社保费改税的税制方向

(一)确定税前扣除政策

对单位和个人缴纳的社会保障税,应允许在所得税前扣除,为配合多层次社会保障制度的建立,鼓励企事业单位为职工设立补充养老保险,明确单位为职工缴纳的补充养老保险允许税前适当扣除。

(二)建立社会保障资金运行机制

应建立统一完善管理机制,建立由税务部门负责征收,财政部门负责预算,社会保障机构负责落实的资金运行机制,明确和强化社会保障机构的管理、服务职能,从而管好用好社会保障资金,真正发挥其应有作用。

(三)建立全国联网的社会保障信息系统

利用现代信息技术,建立覆盖税务、银行、财政、社会保障部门全国联网的社会保障信息系统,为纳税人编制终身适用且唯一不变的社会保障代码或发放社会保障税卡,不仅有利于社会保障税征收、管理、监督部门以及社会保障金发放部门之间的信息沟通,防止弄虚作假,维护社会公平,而且有利于社会保障税缴纳和社会保障金领取数据库的管理和维护,提高工作效率,同时,也解决了社会流动人员因工作地点变动不能连续缴纳社会保障税的难题。

总之,社会保障制度改革是关系国计民生的一项系统工程,不可能一朝一夕就能完成。社会保障费改税只是完善社会保障制度的一个新的起点,其中还有很多东西值得我们继续去思索和探讨。

  • 附件下载:
相关链接