进一步提高地税干部队伍素质的思考

发布时间:2018-05-09
来源:兴安盟地税局

随着我国经济发展进入新常态,尤其是“营改增”政策的全面铺开,对地税部门公务员的能力素质提出了越来越高的要求,如何适应新形势、完成新任务、达到新要求,如何提高公务员教育培训科学化水平、健全完善的培训体制机制、提高培训针对性和实效性、增强培训活力和动力,是摆在我们面前的一项艰巨任务,也是新时期公务员工作需要着力解决的问题。

一、提升公务员能力素养是当前地税工作发展的现实需要

笔者认为当前做好公务员工作的主要任务是帮助税务干部掌握适应“新常态”、解决“新问题”、完成“新任务”所需要的新理念、新知识、新技能,适应当前地税工作的需求。一是来自组织方面的需求。提升公务员素养,是组织对全体税务干部的共性要求,是各级各类税务公务员培训项目都要贯彻落实的需求。如:“突出理想信念教育和党性党规党纪教育”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,“绩效管理”方面新的行业或职业规范等。二是来自岗位方面的需求,包括新政策、新方法、新经验等,如纳税人情况的新变化引致的知识技能需求、国家出台新的税收政策、税收制度及其所需要的新的技术技能。三是来自社会方面的需求。作为一名国家公务员,其政治立场、观点、态度、品质直接关系到事业的兴衰成败和党和政府的形象,而时代的发展,需要有更高素质的国家公务员队伍。加强道德修养是坚定理想信念、增强党性锻炼的重要方面,是提高公务员素质的重要内容,每个公务员都要注重自己的道德品行,自觉加强道德修养,不断提高思想道德水平,以高尚的道德情操带动全社会广泛形成讲道德、重修养、尚清廉的良好风气。

二、当前地税部门公务员教育存在的问题及工作举措

近年来我们虽然在强化公务员教育管理、提升公务员综合素养方面开展了许多工作,但在具体的工作实践中也发现了一些不容忽视的问题,主要表现在:一是公务员岗位培训的针对性还有待提高。从培训内容看,政治理论、政策法规、业务知识和操作技能是构成地税干部培训内容的主体。有的培训不能按需施教,仍旧有一刀切、一锅煮现象,致使学用脱节,对税收前沿知识、实用技能等方面的培训不够,尤其是在稽查业务、税收政策等方面的培训力度不够,即使有也占比例过小,使培训内容缺乏应对形势的超前性、前瞻性。二是课程的设置还不够合理适用。从时间安排看,历次公务员综合素质提升培训班的办班时间均为7天左右,但每期培训班的培训内容往往覆盖十个以上的专题。税收工作政策性、专业性、实践性均很强,安排的时间少、内容多,客观上造成贪多嚼不烂的被动效果。三是公务员教育成果没有在实际工作中得到转化。受到培训内容针对性不强的制约,培训结果应用的科学性还有待提高,培训成果运用于工作的成效还不够显著。四是公务员教育培训奖惩激励机制不到位。当前地税系统教育培训的各项激励约束机制还不够完善,特别是没有真正得以落实。主要表现:教育培训的最终结果并未与干部的使用选拔有机结合起来,税务干部的文化知识、业务水平、工作能力和接受各种培训的情况,与其上岗、任职、晋升、考核、奖惩脱节。

经过思考,我认为,加强公务员综合素养和能力建设,需要着力做好以下几方面的工作:

(一)实施精准分类培训。要科学分析培训需求,聚焦培训对象,进行分层分类,了解具体岗位职责、工作特点和实际工作中碰到的困难和问题,为制定合理的培训计划创造良好的前提。要精心制定培训计划,统筹兼顾政治理论学习和业务培训,在业务技能培训上既有侧重,又体现均衡,认真考虑每一项培训的方式方法、师资力量、培训人员范围,使培训在可控范围内实现效果最大化。

(二)合理设计培训内容。按照“以人为本、按需施教”的原则,在培训课程安排上,突出地税部门作为执法部门和业务部门的特点,有的放矢,学深学精,解决实际问题,提高工作能力。在注重专业性培训的同时,针对地税系统的实际,把习近平总书记系列讲话、十八届六中全会、自治区第十次党代会精神与干部能力和道德素质提升、写作能力培养、规章制度建设、廉政作风建设等方面纳入培训内容,使培训内容覆盖干部“德、能、勤、绩、廉”建设各个方面,全方位提升干部素质。

(三)注重创新培训方式。围绕“素质”和“能力”两条线的干部培养目标,突出实践特色,创新措施方法。积极大胆探索培训办班方式,改变以往“填鸭式”教学模式和“以会代学”的落后培训手段,采取体验教学、案例教学、观摩教学等互动学习方式,不断实践,努力提高培训办班质量。实行组织调训与干部选学、集中培训与经常性教育、实体培训与网络培训相结合,使干部职工多渠道多层面学习接受知识。

(四)强化培训管理考评。完善培训工作制度。重点在培训管理和考核方面,确定培训管理的具体内容、标准,确定考核的方法、结果运用和奖惩措施,形成具有针对性和约束性的培训工作制度。完善考核指标。对参训干部的考核,应当涵盖掌握理论和业务知识、党性修养和作风建设情况,并分别制定合理的、可操作的评价内容和评价指标。

三、加强新录用公务员综合素质培育的思考

现在兴安地税的年轻干部整体素质比较高,尤其09年以来,越来越多的应届大学毕业生通过公务员考试加入到地税的干部队伍中。我们要综合分析青年干部的性格特点,才能够使新录用公务员教育管理工作取得“事半功倍”的效果。

年轻公务员的优点主要表现在:文化层次较高,知识面宽;思想解放、思维敏锐,接受新事物快;开拓创新意识较强,进取心较强。不足方面主要表现在:不注重政治理论的学习,理论功底相对薄弱;理想信念不够坚定,吃苦耐劳的精神不够;缺乏艰苦环境或基层磨练经验,实践经验不够丰富;宗旨意识不强,与群众沟通联系不够。

针对年轻公务员的特点,应该探索更为使用的教育培训的思路:一是对新加入到地税队伍的年轻公务员,要进行轮岗。让其在纳服岗、管理岗、思政岗得到充分的锻炼。一方面是筑牢其为纳税人服务的宗旨意识,不断提高与纳税人接触的经验和水平,另一方面是通过考察和选拔,能够把新入岗的青年干部安排到最适合的岗位工作达到人尽其才。二是要把理想信念教育培训与税收业务培训放在同等重要的位置。税务机关是政府的工作部门,每一个言行都关乎着党和政府的形象,年轻干部思想容易波动,容易被外来的诱惑所侵蚀,所以要不断加强理想信念教育,打造一支“忠诚、干净、担当”的地税青年干部队伍。三是要坚持“引进来”和“走出去”相结合。青年干部思想活跃,上进心强,我们要利用他们的性格优点,引进先进学者讲经验,走出去实地感受与先进地区的差异,让“比、学、赶、超”的良好风气在青年干部中形成。(吴伯铃)

  • 附件下载:
相关链接