悠悠岁月 地税携我一路兼程

发布时间:2017-07-27
来源:兴安盟地税局办公室

 

    1994年,分税制改革如火如荼,地税应运而生,在风雷激荡的改革中,我有幸成为地税战线上的一员。岁月无声二十几载,飘忽渐远的时光,以及时光里那一幕幕的往事,早已如风轻、似云淡。可是啊,那些散落在记忆深处的沉香,竟如沙滩上零落的珍珠剔透莹莹,每每不经意地让我们拾起、回想、浅唱、欢喜。

           一丝不苟的老所长

    最初走上工作岗位的我,思想比较简单,行为往往草率。那时的工作每天都是早上4点钟就赶到突泉县的集贸市场,对每个摊贩进行定额收税,因为摊贩多、时间短、人力不足,手写的完税凭证经常是字迹潦草,甚至是难以辨认。我只顾着不能漏征漏收,而忽略字迹不端。待到月末装订完税凭证的时候,老所长总会将大家填写的完税凭证整理到一起,一张张铺展开来,用厚厚的书压平,缜密地装订。而每次看到我填写的完税凭证他就会叹息着,并态度坚决地告诫我必须好好练习写字。他絮叨的次数多了,终于有一次我不以为然地问:“税不漏征就行了呗,字还要求那么严格干嘛?”老所长极其认真且有点不依不饶地告诉我:“字可以不要求写的漂亮,但是一定要写的端庄,你开具税收完税证上的字迹不仅仅是你个人的脸,更是地税的形象,税收的尊严。”

这个老所长叫梁玉贵,是突泉县地税局的一名老党员。

 

            常态加班的征收服务厅

有段时间,我在纳税服务窗口工作,每到征收期全市的纳税人都拥挤在办税厅办理缴税、发票领购和停歇业等业务。当时每天的场面,真可谓熙熙攘攘,摩肩接踵”,每月的征收期办税服务厅都像菜市场一样人声鼎沸、拥挤不堪。而每个月的征收期也是我身边的同事们自觉加班的日子。征收期的早晨大家都会提前一个多小时上班,把征收厅打扫干净,之后进入紧张忙碌的工作状态,中午会在12点之后下班,甚至更晚,晚上都是7点多下班。面对不计回报的加班,我们的毫无怨言,只为把最后一位纳税人的涉税事宜办好,只为把一天打印的完税凭证整理妥当。每年一月份和七月份征收房产税、土地使用税的时候,大家中午只能抽空吃份盒饭,晚上则在繁星点点之时,才拖着疲惫身躯撑着欣慰笑容,离开办税服务厅。

与我携手同行的是乌兰浩特市地税局征收服务厅的同事们,那段时光让我至今感到温暖和无愧。

                   纳税人的至诚心

2003年春天,SARS病毒如洪水猛兽侵袭中华大地。地税窗口启动征税延期方案,不限制缴税期,以便缓解聚众缴税局面。即便如此,前来办理涉税事项的人还是络绎不绝。不同寻常的是,整个征收厅没有了以往热闹的场面,征收厅外的纳税人都自觉地排起队,井然有序、有条不紊。尤其记得一个饭店老板在我窗口交税时坚定地自语:“非典时期,我更要尽好自己的缴税义务。”他这一句话深深震撼了我,看着这些在非常时期有着强烈社会责任感的纳税人,一种强大的力量感染着我,在灾难面前只要我们不退缩,不害怕,不放弃,以坚强、团结、信心……来迎接挑战,所有的一切都会过去,未来还会用希望之手召唤我们。

    给我一份力量和信念,让我在人生的路上执着向前的,是那些让我由衷尊重的纳税。

             那个远去的背影

    18年前,乍暖还寒的初春时节,我望着雨雪交加的窗外,一个步履维艰却依然缓步前行的身影吸引了我。看着她踉跄着走到楼的拐角处,消失在我的视线里,我不禁纳闷,这样的天气,行走不便的这个人还出来作甚?这时,办税厅进来了一个全身湿透,头发还在滴着雨水的人。却是她——刚才在雨雪中缓步前行的人,我辖区一台球厅的店主。我边开着完税凭证边好奇地问她:“大娘,这样不方便的天,还急着交税干嘛?明天天好了再来不也一样吗,或是给我打个电话,我登门也可以的。”50多岁的她腼腆地笑了笑:“天是坏点儿,不过可不能影响我的习惯,每个月都是今天来交税的”。那个蹒跚着消失在泥泞道路尽头的纳税人的背影,让我一直坚信:诚信和坚持不仅是一种美德,更是一个人的高尚品格。

              一路前行情系税月

时光荏苒,岁月更迭。近年来国家全面实施减免税政策,很多个体户享受了免税优惠待遇,来办税服务厅办理现金缴税业务的人越来越少,加之税务局与银行开通了代征代缴业务,征收窗口比肩接踵、气喘汗流的场面已渐渐远去。

二十二年来,人们的税收法制意识从抵触到全面遵从,税收秩序从混乱到规范,税收制度从不健全到建立起与社会主义市场经济相适应的税制体系,税收的职能作用不断加强,税收在国民经济发展中的地位越来越重要。

二十二年来, 征税窗口有我们热情的服务,科技阵地洒下我们辛勤的汗滴,税务信息化的航母扬帆起程,多元化申报覆盖了全系统的网络信息。一张张缴款书,一份份完税证,倾注着我们对税收的一片挚爱,展示着公正执法、爱岗敬业的蓝色情怀。

二十二年来,重点企业有我们的走访调研,小微企业有我们的辅助扶持,帮扶嘎查有我们的真情奉献,公益事业有我们的热情参与。企业的成长,经济的发展,帮扶村的脱贫,善人善举的典范,浸满着我们对事业的忠诚,昭示着团结务实、进取奉献的地税宗旨。

十二年间,兴安盟地税系统自组建以来,税收收入连年快速增长,由1994年的0、5亿元增加到2015年的21、2亿元,增长41倍。

这是征纳双方共建社会和谐、共谱美丽兴安的见证。

我深知,税收取之于民,用之于民。国家的发展,经济的繁荣,只有使发展成果体现在人民生活水平和质量的提高上,才能真正实现社会和谐。一个国家是由一个个具体的人构成的,只要拥有千千万万崇尚生命尊严,能够爱岗敬业,能够诚实守信,能够坚强团结,能够心怀信念,能够不藏私心为事业奉献青春和终身的人,能够视改善民生为一己之任的人,能够拥有使命感和责任感的人,具备这些灵魂和品质,国家才会兴起,我们也能自豪地说,我们一直在争做这样的脊梁。

    为国聚财是征税人的职责和使命,义务缴税是纳税人的责任和担当。

    与地税并肩行走的日子里,我所见到的人,经历的事让我无比坚信:祖国大厦的基石,离不开蓝天下的征税人和纳税人,而让我感

到骄傲和自豪的是,他们就在我的身边,我更为自己是这支队伍里的一员感到幸福。

    悠悠岁月,几番风雨几度春秋,地税携我一路兼程。(兴安盟地方税务局  郑华颖

 

 

 

  • 附件下载:
相关链接