80后共产党员的家国情怀

发布时间:2017-03-27
来源:兴安盟地税局办公室

初冬,深夜,灯下。刚满三个月的女儿已经熟睡,于我来说,这是人生当中一段特别幸福的日子,平平安安,家庭美满。在静谧而温暖的灯光下,思绪开始静下来,读起丈夫买的四书五经,恰巧翻到《孟子·离娄章句上·第五节》“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。初为人母的我陷入家国情怀的沉思。

一玉口中国,一瓦顶成家,家是最小国,国是千万家。家国情怀,是一个温暖的词,也是一个感动的词,很容易让人想起焦裕禄、孔繁森、杨善洲的先进事迹。有人说情怀是这些时代楷模身上才有的特质,甚至“情怀”一词也带有一种阅尽人间无数的沧桑感,而青年干部阅历和经验太单薄,思维活跃情感丰富是自然,但还承担不起家国情怀的厚重。三十而立的我认为情怀是一种自觉性的理想追求和抱负,青年干部处在人生的起点,有无限的发展潜力,在为人民服务的起跑线上,同样用满腔热血诠释着青年党员的家国情怀。

我身边就有几位这样的80后共产党员,他们任劳任怨、兢兢业业、恪尽职守,以严谨的工作态度,在地税工作中默默奉献着,以实际行动展现着合格共产党员的精神风采。

“你们先走吧,我再把这份材料校对一下。”说话的人我习惯叫他李哥,因为他比我略微年长一些。办公室里几乎每天他都是第一个来,最后一个走,当然今天也不例外。不过此时已是晚上10点,我们从基层局调研党建工作回来又整理召开片会的材料,不知不觉就到了这个时间,第二天上班看到李哥泛红的双眼才知道他昨天工作到凌晨1点才回家。也许有些人觉得偶尔加个班没什么,但李哥不一样,与他共事以来,加班就是他的家常便饭,工作上他勇挑重担,自愿放弃节假日休息时间,经常加班加点熬夜,几次带病坚持工作,从无怨言。李哥是文字秘书,需要撰写大量的总结、汇报、经验交流、领导讲话等文字材料,有人问他“不觉得文字工作枯燥无味吗?”他说:“长期的文字工作是很枯燥,但是选择了,就要热爱,当你真正沉下心来,深入进去,就会在苦和累中找到工作的乐趣。”李哥爱岗敬业、埋头苦干,用自己的一言一行践行着80后共产党员的事业责任。

初识小马哥是在20156月,他出现在办公室403,第一眼,此人其貌不扬,举止憨态可掬,说话极为客气,总体来说,这个胖子还有点雅。平淡相处一个月后,小马哥和我按照单位领导的安排,共同负责自治区地税局定点帮扶工作专题片的制作,与记者见面时,他全神贯注地倾听电视台记者的建议并用笔一条不少的记录下来,最后他整整写了3页纸。当时想这位男同志可真够细腻。小马哥是办公室的综合秘书,虽然工作琐碎繁杂,但他总能细心周到地处理好每一项工作任务,大到安排一次会议,组织一次调研,小到接听一个电话,传递一份文件,都做到了严谨细致,一丝不苟,快速高效。他更勤于和同志们沟通,及时掌握领导思路、纳税人思想动态,积极探索日常服务工作的基本规律和特点,在工作中养成细之又细、慎之又慎的习惯,对任何疑问都认真分析、深入思考,直到把问题彻底搞清楚、弄明白为止。用“天下大事必作于细,古今事业必成于实。”来形容小马哥的工作态度一点都不为过。认真、踏实就是这位80后共产党员的人生追求。

今年年初,兴安盟地税系统税企联建促进非公企业党建工作开展的如火如荼,人员不足的问题也凸显出来。常立群,一位准爸爸,因工作表现突出被列入借调人选,有孕在身的妻子当然希望丈夫的陪伴,但他选择的是同意借调。这种“国为重、家为轻”、公而忘私给我留下了深刻的印象。走上新的工作岗位,他迅速转换角色,热情主动,从不计较个人得失,与同事心往一处想,劲往一处使。一次与其共同撰写党建宣传材料,领导要求第二天拿初稿,时间紧任务重,当时我已是孕晚期,时常头晕,常立群见状主动要求独立完成,这份体谅与担当让人感动。工作上,他总是超前不抢前、出力不出名,每项工作都能高效、圆满、妥善地完成,没有出现过任何差错。常立群,一颗永不生锈的螺丝钉,无论走上什么样的岗位,都把工作当事业,把职责当使命,80后共产党员的价值担当在他身上体现的淋漓尽致。

这就是我的青年“战友”们,他们是80后,是普通人,是共产党员,在他们的心里,不但装着“小家”,更装满“大家”,他们爱家、爱党、爱国、爱地税事业从不言表,这种情感发自内心,深入骨髓,就像一粒粒种子埋进心灵,生根发芽,长出了一名合格共产党员的事业责任、人生追求和价值担当,长成了永不磨灭的家国情怀。

“哇......”女儿醒来吃夜奶了,想到这,我的产假也即将结束,整装待发,归队。(兴安盟地方税务局  丁明星)

     

  • 附件下载:
相关链接