做一名拥有家国情怀的共产党员

发布时间:2017-08-27
来源:兴安盟地税局办公室

“没有共产党就没有新中国……”从小,就是听着赞美共产党的悠扬歌曲、听着感激共产党的动人故事、听着歌颂共产党的壮丽诗篇渐渐长大。中国共产党的光辉伟大形象早已在脑海里深深地扎根,每当提到中国共产党,敬仰之情就会尤然而生,同时,也产生了成为其一员的向往。但那时,还无法真正明白和懂得做为一名共产党员的责任和使命到底是什么。

记得,2005年金秋时节,当我举起右拳,面对党旗,庄严宣誓的时候,心中感到无比的激动和自豪,多年的梦想终于成为现实。如今,我已是有着12年党龄的老党员,经过地税党组织多年的培养教育、自身不断的努力学习,让我逐渐懂得了共产党员到底是什么样的人,作为一名中国共产党党员应有怎样的责任和情怀。

从遵义会议到两万五千里长征;从八年抗战到枪林弹雨横跨长江;从建立新中国到改革开放;从解决温饱到全民共建奔小康;……多少险峻的山敢于攀登,多少坎坷的路无畏勇闯;雨雪风霜练智慧,急流暗礁磨胆量。中国共产党谱写了一曲曲可歌可泣的感天动地的华美乐章。

一庄庄一件件都很好的诠释了共产党员是什么样的人,拥有怎样的家国情怀。我觉得共产党员是有良心的人,是有良知的人,是有担当的人,是有信仰的人,是善良行的人!他们都拥有朴素的、纯洁的、舍小家为大家的奉献情怀。

那么,做为新时期共产党员的我们,如何才能做好一名共产党员呢?

我认为,要做好一名共产党员,第一点就是要讲良心,不忘本。

讲良心,于家则为孝。中国五千年的历史文化,有许多尽孝道的优良传统世代相传。《弟子规》中第一句就是:弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信;再有清代王永彬的经典诗句中的第一句也提到 “百善孝为先”,就是说,孝敬父母在各种美德中是占居第一位的,一个人如果都不懂得孝敬父母,就很难想象他会爱祖国和人民。古往今来,尽孝心、行孝道的故事举不胜举,古有“孝感动天”、“亲尝汤药”、“孔融让梨”、“扇枕温席”等“二十四孝”的动人故事;现有田世国换肾救母、张尚昀背母求学和我们的陈毅老将军,60多岁,还牵挂年迈的母亲,为卧病在床的母亲洗裤子等现代孝心故事。孝心是一个人具有爱心的前提条件,没有孝心的平常人会遭到世俗的鄙视,没有孝心的“伟人”更会遭到历史的唾骂。由此可见,孝道是做人的基本,是做好一名共产党员的必要条件。作为一名共产党员,不仅自己在家孝敬父母,还要教育子女、带动身边的人行孝道。

要做好一名共产党员,成为优秀的共产党人,第二点要做到有良知,不忘责。

良知和良心既是紧密相联的,但又不是一回事,良心是个人内心的事情,是个人行为出发点的问题,良知是社会的事情,是个人对自己行为是否与社会责任相一致的判断标准。每一个人,在社会上都有一个角色定位,都会有自己的社会职责,这种社会职责,就是良知。良心是做事要对得起自己,良知是做事要对得起社会。

讲良知,首先要有信仰。现在社会有一种信仰危机,人们普遍比较浮澡。急功近利,金钱至上。究其根源是信仰问题,是价值观问题。

作为一名共产党员,或者说作一个代表全国广大老百姓的党组织,要从心灵深处树立自己的信仰。在信仰问题上,要理直气壮,旗帜鲜明,立场坚定。共产党从其立党之时就宣称:共产党是无产阶级的政党,是代表广大劳苦大众的政党。党的宗旨是全心全意为人民服务,党的最终目标是实现共产主义。现在摆在我们新时期共产党人面前最首要的问题也就是一个信仰问题。所以我们必须树立自己的信仰,有了信仰,就会更清楚自身的责任,就有为这种信仰勇往直前的勇气和力量。

讲良知就是要讲信用。现在,大家有一个比较普遍的感受,整个社会信用缺失,行善的事大家不能随便的做,因为有可能被诈;吃的东西不信任,因为各种造假无孔不入,一切朝钱看。如果一个人、一个企业或者一个单位失去公信力时,无论他们做什么事,都会遭到阻碍。

无论是社会信用也好,还是政府信用本身也好,信用问题是一个大问题。要改变这种状况,必须充分激发社会正能量。这种正能量从哪里来,首先党员干部要带头,每一个共产党人都要当作一个基本,一个任务,一种责任,一场战役,站出来,用行动坚守,从一点一滴做起,一件一件做起,踏踏实实,不急不躁,不搞花架子,不急功近利,一步一个脚印,这就叫踏石有印,抓铁有痕。

讲良知还要有担当。什么是担当,就是自己份内的责任主动地承担,不回避,不推诿。

作为党和政府,作为一名党员干部,有担当尤为重要。现在有些同志,在单位是好好先生,在工作中是跑跑先生,说话打官枪,做事搞形式,见到问题就躲,碰到难题就推,整个的一付“作官”样,这些现象就是没有担当。做为一个单位的负责人也好,还是负责一个方面的工作责任人也好,对责任范围内的事要主动谋划,主动思考,敢于提出自己的意见和建议,这是担当;对单位不合理的事情,对工作中的矛盾,不回避,不推诿,主动表达个人意见,这叫担当;对工作中的失误,工作中的缺点,主动承担责任,这叫担当。总之,要遇到问题不躲,解决矛盾不拖,处理问题不软,面对责任不推,这是我们党员干部的担当。

讲良心,有良知,必须落实在具体行动上,要内化于心,外化于行。所以做好一名共产党员,第三点就是要善良行,不忘耻。

善良行,不忘耻,首先要听一听民声,看一看民意。只要你做个有心人,想听,想看,你身边的人,你的亲朋,你的家人,都是可以的,甚至于只要你摸下自己的良心,就会知道,你的行为是荣是耻。再不就上网看看,看网上的社情民意怎么样,网上有水军,有谣言,但也有民意,关键是你是否是真心想了解民意。

善良行,不忘耻,还要讲一讲历史。中国百年近代史就是一部百年耻辱的历史。大家看过很多关于中国近代的宫庭片,战争片,比方说甲午海战,比方说鸦片战争,比方说南京大屠杀,谁都知道谁是好人,谁是坏人,谁都想把坏人杀绝,让好人当道。再有后来的种种事件,如热河避难、火烧园明圆、青岛被占,台湾被割等等,想必和我一样,很多人都会为当时的一些社会现象深恶痛绝,痛心疾首。

历史是一面镜子,通古鉴今。历史告诉我们,一个没有良心、缺乏良知,不善良行的社会是一个腐败没落的社会,在这个社会生活最后的结果不言而喻;一个没有良心、缺乏良知,不善良行的政府是一个腐败的政府,这样的政府最后将被人民所抛弃、被外族所奴役;一个没有良心、缺乏良知,不善良行的党员干部是不称职的党员干部,这样的党员干部将失去党组织和群众的信任和拥护,最后被逐出党组织。

作为工作在地税岗位上的共产党人,肩负着为国聚财,为民收税的神圣使命,所以,我们必须保持一个共产党员应有的朴素情怀:讲良心,不忘本;有良知,不忘责;善良行,不忘耻,才能管好家,带好队,服好务,收好税。 (兴安盟地方税务局 付云

 

   

 

  • 附件下载:
相关链接