兴安盟地方税务局开展精准扶贫对接工作

发布时间:2017-10-15
来源:

  为贯彻落实中央、自治区关于精准扶贫攻坚的战略部署,深入推进定点包扶贫困村工作,按照盟委、行署关于扶贫工作的具体要求,兴安盟地方税务局党高度重视、积极行动,专题研究制定扶贫对接方案,明确工作目标,从好从快落实定点扶贫的对接工作。

     20171014日,兴安盟地方税务局党组书记、局长刘勇带领班子成员驱车两个多小时深入到科右中旗王鲁嘎查开展包扶对接工作。工作组先是到王鲁嘎查支部与嘎查两委班子开展座谈,认真听取了嘎查书记关于扶贫工作的情况介绍。刘勇局长详细询问了嘎查经济发展情况、村民收入和贫困人员致贫原因,以及村办企业苯板厂的经营情况,并结合实际对嘎查的新农村建设提出了可行性的建议。

    随后工作组成员按照包扶对接工作安排,分头深入到各自联系贫困户家中,为贫困户送去慰问品,与贫困户进行互动交流并采集信息,详细询问他们的日常生活、身体状况、子女入学就业及主要经济来源等情况,努力帮助贫困户找准脱贫的切入点,鼓励他们要坚定信心,早日通过帮扶工作和自身努力实现脱贫致富目标。在贫困户刘振中的家中,刘勇局长了解到刘振中因病致贫,丧失了劳动能力,便仔细查看了他的病历和检查报告,并从帮扶工作和医保政策的角度出发帮他提出了合理的治疗思路,同时鼓励他坚强面对生活,积极接受治疗,嘱咐他要在饮食、防寒等方面多加注意,养好身体,迎接新的生活。

    今年以来,兴安盟地方税务局积极贯彻落实精准扶贫的工作要求,研究制定扶贫工作方案,成立扶贫工作领导小组,深入开展“结对帮扶、精准扶贫”工作,派出长期驻村工作人员2名,实时了解帮扶对象实际困难,真正做到了规划到户,责任到人。通过本次定点扶贫对接,工作组进一步掌握了王鲁嘎查的基本情况,摸清了该村需要解决的实际问题,为下一步研究制定扶贫方案,开展精准扶工作贫奠定了坚实的基础。(石雨良)
  • 附件下载:
相关链接