兴安盟出台税收征管保障办法 多部门协作形成综合治税合力

发布时间:2017-08-16
来源:兴安盟地税局

为加强涉税信息交流,完善税源控管机制,大力营造依法治税的良好环境,逐步建立起兴安盟上下协调联动的综合治税体系,实现税收与经济协调增长,近日,兴安盟地方税务局提请兴安盟行政公署发布了《兴安盟税收征管保障办法》,标志着兴安盟税收系统初步形成了“政府领导、部门负责、相互配合、社会参与”的征收保障工作格局。

该《办法》在机制、平台、监督等三个方面取得了突破。一是打造一个全社会综合治税的新机制。首次以制度的形式明确兴安盟相关职能部门的协税护税责任和信息提供义务,构建了一套“政府牵头、单位协作、信息共享、社会参与”的社会综合治税机制。综合治税工作的推行,可逐渐提高社会各界对税收工作的认识,打破税务机关唱“独角戏”的局面,形成政府各部门配合税收管理的良好氛围。二是搭建一个信息化资源交换的新平台。明确各职能部门和单位信息提供的具体内容和提供时间,并通过现有政务信息资源交换平台,与地税局和国税局实现信息资源的共享交换。涉税信息的平台共享交换,打破了部门间的信息壁垒,避免部门间的数据不一致,对加强政务信息资源的开发和利用、实现不同政府部门之间的业务协同具有重要意义。三是建立一个有效的保障监督的新体系。兴安盟行政公署将涉税信息交换与共享工作纳入电子监察范畴,对有关部门、单位交换与共享涉税信息情况进行监督检查,确保税收保障各项措施落实到位。同时对提供涉税信息准确全面、成绩突出的单位和个人,定期进行通报表彰。

    该《办法》内容共二十八条,既明确了政府及有关部门的税收征收保障职责以及涉税信息提供、税收执法协助方面的具体工作内容,又规定了违反《办法》的法律责任,对兴安盟税收征收保障工作做出了系统、全面的规定,实现了“双向”协助,提升了合作共治水平。
  • 附件下载:
相关链接