兴安盟地税局党组书记讲党课让全面从严治党责任向基层延伸

发布时间:2017-11-02
来源:兴安盟地税局

为夯实管党治党主体责任、履行全盟地税系统党建工作“第一责任人”职责,6月中旬至10月中旬,兴安盟地税局党组书记、局长刘勇为全盟地税系统6个旗县局、2个派出机构党组中心组成员讲授系列专题党课。

本次系列党课围绕全盟地税系统如何进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推动全系统全面从严治党和党的建设向纵深发展,增强基层地税部门党组特别是党组书记及党组成员的从严治党意识和党建观念展开。

刘勇局长在党课中指出,全盟地税系统要深入学习贯彻十八届六中全会精神,推进全系统“两学一做”学习教育常态化制度化,以贯彻落实张国忠局长在兴安盟地税局调研时的讲话精神为指导,把从严治党这项任务落到实处、取得实效。

刘勇局长强调,税务系统构建全面从严治党新格局,是实现税收现代化的重要保障,地税部门推进全面从严治党要以落实“两个责任”为中心,从地税系统党的建设“是什么、为什么、谁来抓、抓什么”四个维度入手,推进全面从严治党向纵深发展。当前党员在全盟地税系统的各级领导干部、环节干部和普通职工中所占比重极大,党员是推动全盟地税工作发展的中坚力量抓好党员干部队伍建设也就抓好了全局干部队伍建设。各级党组织要牢牢抓住党建工作这个第一要务,坚定不移推进全面从严治党,抓实地税部门党的建设,确保全盟地税事业始终沿着正确方向前进。

刘勇局长在专题党课中进一步明确了抓实党建工作的责任主体。一是党组重点抓。各级党组要认真履职尽责,党组书记要成为从严治党的书记,让从严治党在标准上严格起来,在内容上系统起来,在措施上完善起来,在环节上衔接起来。二是机关党委(党群办)具体抓。按照“机关党建抓系统,机关党建系统抓”的思路,把机关党建工作与业务工作紧密结合起来,把从严治党的要求贯彻落实到机关组织建设和队伍建设的全过程。三是党支部深入抓。要把党支部建设作为基层组织建设的重中之重,坚持从严格党内生活、规范党员行为入手,从严落实“三会一课”制度,健全党员教育管理体系。

全盟地税系统的各级领导班子成员一定要提高认识,认清党建工作是主责主业,是必须履行好的首要职责,要以“全面从严治党”引领全盟地税系统“从严治税”。一是抓党建促班子队伍建设,实现以党建“管人”。必须要以党建工作为统领,切实加强班子队伍建设,提高队伍整体素质和能力,提高整体工作效能。二是强党务促税务工作提升,实现以党建“管事”。要把党建工作与税收工作相融合,以税收工作为载体加强党建工作,以党建为保障促进税收业务。三是正党风促税风转变,实现以党建“正风”。要加强党风建设,始终绷紧作风建设这根弦,以优良的党风带动税风。四是扎实推进党风廉政建设,实现以党建“肃纪”。要强化执纪监督,加强对税收执法权、行政管理权运行的重点岗位和关键环节的监督,坚持抓早抓小,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,真正把纪律和规矩挺在前面。

本次系统党课是兴安盟地税局党组夯实全面从严治党主体责任、推动管党治党责任向全盟地税系统延伸的又一有力举措。在盟局党组书记的示范带动下,全盟地税系统掀起了讲党课、学党课的热潮。盟、旗两级地税部门领导班子成员纷纷在联系点、分管部门讲党课,实现了党课教育的日常化、常态化。9月初,兴安盟地税局以打造精品“指尖党课”为目标,在“兴安盟地税党建”微信公众平台开设“我来讲党课”专栏,鼓励党员干部自主命题录制“微党课”,成为“微党课”主讲人,截至目前“兴安盟地税党建”公众平台已上传微党课8个,实现了将“大课堂”融入“小平台”的目标。通过开展专题党课,各基层局党组中心组成员特别是党组书记进一步提高了对履行管党治党主体责任的认识,真正把工作重心集中到抓党建上来,做到凝聚意志、守土有责、履职尽责,不断开创全盟地税系统党建工作的新局面。 

(供稿人 常立群)

  • 附件下载:
相关链接