岗位练兵强素质 技能比武显身手——兴安盟地税局选手在全国税务系统“岗位大练兵、业务大比武”活动中再获佳绩

发布时间:2017-11-24
来源:兴安盟地税局

日前,兴安盟地税局选派的18名选手参加了自治区地税局举办的“业务大比武”考试,经过激烈角逐,在全部5个岗位类别竞赛中,我盟郭宇亮、孙玉洲、康逸群同志分别获得纳税服务类第一名、税务稽查类第七名和信息技术类第八名的好成绩。郭宇亮代表自治区地税局参加2017年全国税务系统纳税服务类业务大比武再获第五名的佳绩,为自治区地税局争得了荣誉,展现了兴安盟地税干部的精神风貌。

近年来,兴安盟地税局着眼实施素质创新、人才强税战略,在“岗位大练兵、业务大比武”活动中,坚持育人导向,细化活动方案,创新练兵方式,坚持全员比武,采取“全员参与+比武选拔”的形式,自下而上逐级开展了覆盖全盟地税系统的业务大比武活动,形成了以专业化培训为主线、以提高能力素质为重点的教育培训模式,干部队伍整体素质全面提升,有力促进了兴安地税事业的稳定协调发展。

一是勤学苦练,立足岗位锻造业务骨干。坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,强化在岗自学,鼓励干部职工利用中国税务教育网络培训平台、中国税务网络大学进行在岗自学,促进岗位练兵常态化。按照行政管理类、纳税服务类、征管评估类、税务稽查类和信息技术类5类岗位划分,通过集中培训、岗位练兵等多种方法途径,把练兵比武与日常业务结合起来,推进高素质专业化人才队伍建设。二是载体创新,丰富形式提升培训效果。借助“互联网+”平台优势,利用微信平台拓宽岗位练兵渠道,每日在微信群为干部职工推送业务试题,打造“线上+线下”双管齐下的学习模式,方便税务干部利用零散时间随时学习。在全盟地税系统征集“精品课程”,挖掘内部资源,选拔业务骨干“上讲台”。采取组织调训与自主选学相结合的方式确定参训学员,将传统讲授式培训与体验式培训相结合,提高参训人员的学习热情。三是以考促学,突出实战培养岗位尖兵。利用“全员参与+比武选拔”的形式,自下而上逐级开展了覆盖全盟地税系统的业务大比武活动,采取笔试、业务竞赛、上机操作、情景模拟、实战演练等多种方式,分层级组织岗位技能和实践能力的业务比武活动,重点检验对经济税收政策法规、征管纳服业务知识、查账技能、信息化技能的掌握情况,在比赛中总结经验、学习先进、查找不足,达到了以考促学、提升素质的目的。

下一步,兴安盟地税局将按照国家税务总局和区局的工作部署,在全盟地税系统广泛开展练兵比武活动,增强全盟地税干部积极参与学习业务技能,全面提高自身综合素质的自觉性,为税收事业发展提供源头活水和不竭动力。(供稿 鲍国庆 常立群)

  • 附件下载:
相关链接