兴安盟国地税局举办“优化营商环境 助力大企业高效发展税企沙龙”

发布时间:2018-03-30
来源:兴安盟地税局

330,兴安盟国地税局联合举办“优化营商环境 助力大企业高效发展税企沙龙”,兴安盟国税局党组成员、总经济师高歧忠 ,盟地税局党组成员、副局长庄利峰,两局相关科室主要负责人及来自全盟总局千户集团、自治区千万元企业、盟级选定的25位企业代表参加。

沙龙围绕全面提升大企业税收管理与服务质效展开,国地税人员分别向企业代表介绍了两局大企业服务与管理机构设置及基本职能等情况,详细讲解了部门重点工作及目前所提供的个性化服务举措。代表逐一介绍了企业的办税情况,并就办税过程中遇到的困难和问题与税务人员进行了深入交流。对于代表所提出的问题,税务人员经详细了解后,对于能够现场解答的现场予以回复,对需要请示上级局后方能解决的进行了仔细记录,并向代表表示将在第一时间予以回复,切实帮助企业解决“堵点”“痛点”“难点”。

与会人员充分沟通讨论后,盟地税局庄利锋副局长提出,为加快推进大企业税收服务与管理,国地税要以涉税需求为立足点,实行大企业“订单式”管理,开展大企业税收经济分析,举办大企业辅导培训班。要以风险防控为切入点,加强大企业税收风险实时提醒,建立大企业重大涉税事项报告制度,完善诉求回应机制,创新个性服务,努力打造具有兴安盟特色的大企业纳税服务品牌。盟国税局高歧忠总经济师对满足大企业个性化涉税需求,减少大企业潜在税收风险提出了工作要求。他指出,国地税要以深化“放管服”改革和优化营商环境为主线,以全面落实便民办税“春风行动”服务举措为基础,以提供大企业个性化服务措施为突破口,以“抓扩围、优服务、强管理”为重点,全面提升全盟大企业服务与管理水平。

为了切实提升企业“满意度”和“获得感”,国地税双方联合定制了“大企业个性化纳税服务措施清单”,制定4大类14项具体服务举措,邀请企业代表现场填写,同时诚恳邀请企业代表针对当前税务部门在大企业工作上存在的问题提出意见建议。经过梳理,此次沙龙征集到企业个性化服务需求14条,针对“大企业纳税服务与管理平台”和实体办税的提出意见建议30条。下一步,两局将根据征集到的需求清单,逐一为其提供定制服务,对企业提出的意见和建议进行梳理汇总,拉出责任清单,从严从细逐一进行对照排查和整改。(供稿人张禹 丁明星)

  • 附件下载:
相关链接