关于增值税免征或差额征税等情形确定契税、土地增值税、个人所得税计税依据的意见

发布时间:2016-05-30
来源:兴安盟地税

关于增值税免征或差额征税等情形

确定契税、土地增值税、个人所得税计税依据的意见

 

按照财税[2016]43号文件精神,对以下问题进一步明确如下:

一、对销售同一不动产,按已收款开具了营业税发票后,又按余款开具增值税发票的,如何确定契税等税种的计税依据?

对在430日前销售不动产按已收款开具了营业税发票的,应按营业税发票金额全额计征契税;51日后收取剩余款项并开具增值税发票的,按增值税票面记载“价税合计金额”扣减增值税额后的金额计征契税。土地增值税、个人所得税亦应按此原则处理。

二、对纳税人销售其取得的不动产实行增值税差额征税的,如何确定契税等税种的计税依据?

对纳税人销售取得的不动产实行增值税差额征税的,在确定契税等税种的计税依据时,应区分以下两种情形:

(一)凡纳税人申报的成交价格换算为不含税价格【换算公式为:成交价格÷(1+5%)】高于评估价格的,按成交价格扣减纳税人实际缴纳的增值税税额(即按差额征税方法计算的税额)后的金额作为契税、土地增值税、个人所得税的计税价格(收入)。

(二)凡纳税人申报的成交价格换算为不含税价格【换算公式为:成交价格÷(1+5%)】低于评估价格且无正当理由的,应以评估价格作为契税、土地增值税、个人所得税的计税价格(收入),评估价格不再扣减增值税税额。

三、对纳税人销售其取得的不动产免征增值税的,如何确定契税等税种的计税依据?

对纳税人销售其取得的不动产免征增值税的,成交价格即为不含税价格(收入)。具体应区分以下两种情形:

(一)纳税人申报的成交价格高于评估价格的,直接以成交价格作为契税、土地增值税、个人所得税的计税价格(收入)。

(二)纳税人申报的成交价格低于评估价格的,应以评估价格作为契税、土地增值税、个人所得税税种的计税价格(收入),评估价格不需要按免征的增值税税额进行调整。

  • 附件下载:
相关链接