兴安盟地方税务局2017年度部门预算公开及说明

发布时间:2017-02-22
来源:兴安盟地税局

一、 部门职能

(一)贯彻执行国家和自治区有关税收法律、法规和规章,研究拟订具体实施办法并组织实施;研究拟订兴安盟地方税收发展规划和年度计划并组织实施。

(二)依法承担地方税和共享税的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税责任;依法承担政府基金(规费)的征收管理责任;负责普通发票和税收票证的管理工作。

(三)负责征收管理的稽查工作,依法组织并监督检查税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作。

(四)负责规划和组织实施纳税服务体系建设;制订和监督执行纳税服务管理制度,依法保护纳税人的合法权益;监督实施注册税务师管理制度。

(五)负责规划、制定和组织实施税收管理信息化建设、优化税收业务流程。

(六)预测、计划地方税税源,编制地方税收和相关政府基金(规费)年度计划。

(七)承办兴安盟行署和自治区地税局交办的其他事项。

二、 部门预算单位构成

内蒙古自治区兴安盟地方税务局工作人员64名,其中,局长1名,副局长2名,纪检组长1名,总经济师1名,副调研员3名;科级领导职数30名;科员26;离退休人员27名。

三、2017年预算安排情况

(一)兴安盟地方税务局2017年预算编制说明

根据《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区本级部门基本支出预算管理试行办法》和《内蒙古自治区本级项目支出预算管理办法(试行)》规定,按照自治区地税局关于编制2017年部门预算(草案)的要求,从保证地税系统履行职能的需要出发,科学合理编制年度预算。

1、预算编制的原则:遵循依法理财、突出重点、厉行节约的原则,立足地税事业发展的全局,紧紧围绕税收中心工作需要,坚持保工资、保运转向基层倾斜、向征管倾斜,确保人员及正常运转经费,为税费征管工作提供有力保障。

2、预算编制的总体要求:坚持综合预算、科学计划、统筹安排、精打细算,严格落实中央和自治区厉行节约、反对浪费的有关要求,从严从紧控制三公经费,大力优化支出结构,切实用好有限财力,使各项支出发挥最大效益。

3、进一步细化和规范预算编制:一是加强预算基础信息管理,严格审核机构、编制、人员等基础信息;二是准确理解部门预算建议计划表各项指标含义,按照2017年政府收支分类科目的规定正确使用支出功能分类科目和支出经济分类科目;三是细化预算编制,将年初预算细化到具体单位和项目,提高预算准确性和到位率;四是严格执行基本支出预算政策规定,人员经费支出预算要严格按照国家和自治区统一规定的政策、项目和标准逐人核算,保证离退休人员待遇的落实,按规定的计提基数足额安排住房公积金、医疗保险、职工福利费等经费;五是切实贯彻勤俭节约的原则,严格按照规定的标准安排会议费、公务接待费、出国(境)费、公务购车及运行维护费。

四、2017年预算收入来源说明

2017年内蒙古自治区兴安盟地方税务局本级预算综合经费账户收入中1489.8万元为公共财政拨款收入,地方收入757.2万元。

五、2017年部门预算支出分项目说明

2017年内蒙古自治区兴安盟地方税务局本级预算支出3201万元(含部分系统经费支出)。其中,税收事务行政运行支出2724万元;税收事务一般行政管理事务支出200万元(含部分系统经费支出),归口管理的行政单位离退休支出187万元;住房公积金支出90万元。

六、2017年度“三公经费”公共预算说明

2017年内蒙古自治区兴安盟地方税务局本级“三公”经费预算支出33万元,较201628万元减少5万元,同比降低24.1%。降低原因,是由于2016年初计划配备5台执法车辆, 2017年实际配备了2台执法车。其中,因公出国(境)费为零,公务接待费15.5万元(人均标准为120),公务用车运行维护费17.5万元(每台车的运维费为3.5万元)

附件:2017年部门预算公开表

                                                                                           内蒙古自治区兴安盟地方税务局办公室

                                                 2017222

 

  • 附件下载:
相关链接