兴安盟地方税务局2017年上半年工作总结及下半年工作安排

发布时间:2017-07-03
来源:兴安盟地税局

今年上半年,兴安盟地税局按照自治区地税局和盟委、行署的工作要求,坚持以组织收入为中心,以区局拓宽税源九条措施为重要抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,统筹安排、科学预测、精准发力,带领全盟地税系统全体干部职工团结奋进、攻坚克难,圆满完成了各项工作任务,取得了新的成效,为完成全年各项工作任务打下了坚实基础。现将半年来我局各项工作完成情况总结如下:

一、2017年上半年工作总结

(一)完成上半年组织收入预期目标

(二)税收征管能力有效提高

一是落实好各项税收优惠政策。通过建立管理台账、加强宣传辅导、落实管理责任等措施,加强各项税收优惠政策的执行力度。

二是加大个人所得税征缴力度。圆满完成2016年年所得12万元以上纳税人个人所得税自行申报任务。加强多处取得工资薪金个人所得税申报管理。

三是深入推进国地税合作。认真落实国地税合作工作规范,与盟国税局联合组织召开“民营企业共话税收座谈会”、“服务质效提升”专项行动推进会等大型会议2期。着力推行国地税联合办税,互设国地税联合办税服务厅7

四是加强大企业税收服务与管理工作。与国税局联合举办大企业视屏互动沙龙活动,全盟23户企业应邀参加本此活动,期间广泛听取企业建议,现场解答企业疑问,得到一致好评。积极开展通信服务业大企业走访调研活动,走进5户通信服务类企业,与高层进行访谈,为企业送去“量身定制”税收政策礼包,实现问需求、送政策、优服务。

五是提升税收风险管理能力。圆满完成总局和区局两税比对工作。

六是拓宽社保费征收范围。全盟盟直机关事业单位养老保险费和职业年金征缴工作顺利启动,标志着全盟机关事业单位养老保险“并轨”正式落地。圆满完成2017年度的城乡居民基本医疗保险的征缴任务。

(三)依法治税力度不断加大

一是税收执法督察成绩显著。按照国家税务总局关于部分税收执法事项督察处理意见的要求,对涉及我盟8个基层局、88个税收执法问题进行整改落实。

二是内控机制管理能力加强。推送税收疑点数据68,834条。

三是税收法制环境明显改善。对税务系统法治基地创建和2017年全国法治基地创建框架及法律顾问工作制度管理办法提出建议。

四是税收稽查力度加大。积极组织总局抽查的12户重点税源企业开展自查。加强“双随机一公开”选案力度,完成重点稽查对象名录库及稽查人员名录库的建库工作,并在金三系统完成全部工作流程。

(四)纳税服务环境持续优化

继续深入开展“便民办税春风行动”,共推出52047条便民措施。拓展网上办税渠道,与盟国税局联合推广“国地税联合网厅”,举办“国地税网厅”培训班9期。加强自助办税建设,配备的6台自助办税终端测试成功。推进“互联网+涉税信息”模式,与盟国税局协作,实现税务登记信息查询、纳税人证件结存信息查询、纳税人税务登记变更清册等13个方面的信息共享。强化纳税信用评定,评出65A级纳税人,并通过兴安盟政府网站、兴安盟地税局门户网站等公众平台公布结果。

(五)干部队伍建设成效显著

一是加强机关纪律作风建设。3月—4月在全盟地税系统组织开展了为期两个月的纪律作风专项整顿工作。在纪律整顿内容上,重点解决机关干部组织观念淡漠,有令不行,有禁不止,纪律松驰,聚众滋事、违规上访的问题。在作风整顿内容上,重点办事拖拉、推诿扯皮、工作不深入、不细致、违反“八项规定”、自治区28项配套规定和自治区地税局“六条禁令”、“八小时以外”干部职工活动监督管理不力等问题。通过纪律作风专项整顿,全盟机关作风明显好转,办税服务环境得到有效提升。

二是加强干部人事教育管理。严格执行职级并行工资政策。圆满完成2017年度公务员考录及人事档案更新工作。提高干部教育培训,组织举办“纳税信用评价业务和操作培训班”、科级干部“能力提升培训班”、行政管理综合业务培训班、督察内审工作更新知识培训班、纳税服务知识更新培训班等628天,全盟350余名干部职工按要求参加培训。组织32人次参加全区干部培训班,强化绩效管理,完善考核指标,充分发挥绩效管理的“风向标”和指挥棒作用,加大绩效考核结果的运用力度,使绩效管理工作真正成为推动工作落实的有力抓手。

三是加强系统组织文化建设。以第26个税法宣传月为依托,全系统先后组织开展“书袋宣传税法”“税法微宣传”税务人员“10张笑脸”大企业税法宣传等16期,纳税人税法遵从度进一步提高。组织全系统开展“巾帼标兵岗”“树清廉家风,创最美家庭”“致青春—最美青春故事分享”等活动10期,展现了兴安地税干部岗位建功、为民服务的精神风貌,兴安盟地税局直属分局办税服务厅今年荣获了“全国五一巾帼标兵”称号。以老、新媒体为平台,扩大税法宣覆盖面,先后在《中国税务报》刊登信息稿件7篇;在《内蒙古日报》刊登信息稿件3篇;在《内蒙古地税》发表科研论文5篇,文学作品2篇。

(六)信息化建设进一步夯实

加大政务公开力度,通过地税门户网站、办税厅公示栏、LED显示屏等平台及时公开税收政策、办税流程等相关内容,主动接受社会监督。信息安全建设水平不断提高。360桌面终端管理系统安装率达到99%,开展了全盟地税系统网络安全检查,发现了6处安全隐患并进行了整改。完成了全盟地税系统三级广域网的带宽拓展,使全盟地税系统的网络承载能力得到提高。完成集成办公平台的推广应用工作,实现了正常运行。举办网络舆情应对专题培训班一期,全系统舆情应对分管领导和盟局机关全体干部职工参加此次培训,进一步提高了全系统干部职工网络舆情安全意识。

(七)党组织建设更加巩固

一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。着力抓好“学”这个基础,将学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神融入日常、抓在经常。开展“服务质效提升”专项行动,深入开展党员示范岗、党员承诺践诺等活动,带动全局干部职工争创纳税人满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵。从严落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,真正把“三会一课”制度抓在日常,落到了实处。

二是抓实机关党建日常工作。深入推进民主评议党员工作,制定印发《关于认真做好民主评议党员工作的通知》,明确各支部民主评议党员的范围时间、内容步骤和评议要求,引导党员围绕民主评议党员的五项内容进行自评和互评。开展“传播廉政文化、弘扬清风正气”主题摄影、书法、绘画活动,进一步增强了廉政文化的教育、示范、熏陶和导向作用,增强了地税干部的廉洁自律意识,引导党员干部和群众追求积极的文化理念。打造机关党建工作阵地,建成党建图书室,购置党史、党建知识、国学、健康等各类书籍,将党员活动室打造成为党员学习、交流、阅读的阵地。

三是推进“互联网+党建”信息化建设。开通兴安地税党建公众号,设置了要闻动态、“两学一做”、深度解读、一分钟党课、组织生活、党员之家等板块,党员干部通过手机就能随时随地浏览党建资讯,实现党建工作从传统阵地向新兴网络阵地转变。

四是继续深入推进党建税企联建工作。在协助联建企业组建党组织、健全工作制度、建设党员活动阵地的基础上,继续丰富联建工作载体,联系指导各征收局开展税企“党员公开承诺践诺”活动、税企联建“文明家庭”表彰活动;与联建企业联合开展“双节”前安全大检查、到敬老院开展“税企联建关注民生”主题送温暖活动、举办乒乓球赛和税企迎新春联谊会等活动,在抓好落实的基础上,边推进,边巩固,边提升,边完善,着力把税企联建工作打造成兴安地税党建工作品牌。

(八)党风廉政建设常抓不懈

认真贯彻落实中央八项规定精神和自治区28项配套规定,坚持全面从严治党,细化“两个责任”清单,自觉把廉政教育与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,严防“四风”问题反弹,固牢了严守纪律规矩的思想道德防线。4月份全面开展纪律作风专项整治活动,期间抽调20人,组成4个纪检查组,对6个基层局和2个盟局派出机构进行了明察暗访,对发现的三大类中的9个问题进行了通报曝光,并责令限期整改。准确运用监督执纪“四种形态”,做到了正确把握“大多数”、坚决惩处“少数”和“极少数”,上半年,共发现和受理问题线索9件,办结8件。在严肃查处个别干部违规违纪行为的同时,充分发挥案件警示作用,用身边事教育身边人,在系统内开展了警示教育,以案释纪,以案明纪,达到了查处一个、教育一片、警醒一批的目的,有效遏制了腐败现象的滋生蔓延。

二、存在的问题

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到当前工作中依然存在着一些迫切需要解决的问题,主要表现在:全盟经济总量不大,重点企业经济支撑作用不明显,受经济增速放缓、“营改增”全面实施、减免税优惠政策落实力度加大等因素影响,税收任务与实际税源间矛盾日益突出,加之税源总量小,税源结构单一,完成高基数高增长的收入任务将变得更加艰难。

三、下半年工作安排

(一)强化组织收入,持续提升征管质效。一是继续落实盟局领导包片联系制度,建立和完善包括税收计划完成情况、税收与经济相关度以及税收征管质量状况在内的三位一体的组织收入考核办法,将考核重点向更加注重税收征管质量转变。二是加强与地方政府部门协调,及时调整税收计划,增强计划的合理性。要深化、细化税源摸底调研,围绕重点行业、重点项目、重点企业开展专题分析,了解税源结构和分布状况,牢牢把握组织收入工作主动权,为收入任务的完成奠定坚实基础。三是继续加强税收征管规范化工作,完善征管措施,加强部门协作,推进信息管税,强化税费稽查,开展欠税清理,堵塞征管漏洞。四是继续推进“互联网+社保”模式,在推行委托代征社保费的基础上,努力实现灵活就业人员社保费批量划缴全覆盖。

(二)规范税收执法,持续推进税收法治。一是深化税务行政审批制度改革,推进简政放权,认真落实税收执法权力清单、公共服务事项清单和责任清单动态调整机制,努力打造“阳光税务”。二是继续开展法治税务示范基地创建工作。建立完善税收执法案卷评查制度,建立案例指导执法机制,认真做好行政复议、诉讼案件。三是加强税收执法监督,扩大执法责任制自动化考核范围和指标,针对执法薄弱环节开展重点督察和专项督察。四是进一步推进稽查现代化、规范化建设,围绕精心组织、精密准备、精准发力、精确打击的“四精要求”,着力提高稽查案件检查各环节的精准度。五是认真开展行业性税收专项检查和高风险重点税源企业专项检查,有重点地开展区域税收专项整治,打击涉税违法行为。

(三)推进信息管税,提升地税工作水平。全面落实“互联网+税务”行动计划,逐步把信息技术的创新成果与税收工作深度融合,努力在信息管税上取得明显突破。一是着力推进税收基础管理信息化建设,做好“金税三期”系统的优化升级和后续维护工作,开展管户信息采集、补录和清理检查,开展国地税非正常户比对,开展纳税人分类分级税收管理,推进征管档案电子化工作进程。二是着力加强重点税费的征管信息化建设,积极推进房地产税收一体化、以地控税管理系统的建设推广工作。三是着力推动综合治税平台建设,加强同各级党委政府、各有关部门的协调配合和信息共享,扩大合作范围,鼓励符合条件的机构开展代征工作,逐步形成数据共享、征管互助、信用互认的综合治税机制。

(四)创新纳税服务,持续优化宜商环境。持续开展“便民办税春风行动”,拓展纳税服务的深度和广度。落实全国税务机关纳服规范,优化完善办税服务平台功能。适应税收征管体制改革和“金税三期”工程涉税服务要求,优化办税服务厅建设,使其成为综合一体的全职能线下办税服务平台。加强涉税咨询宣传服务,发挥好12366热线服务职能,做好政府信息公开、政务公开和新出台政策解读工作,增强政策透明度。充分发挥媒体及网络交流平台作用,加大政策推送,提高税收宣传效果。积极拓展国地税合作领域,深化国税地税合作,最大限度便利和服务纳税人。

(五)强化绩效管理,持续推进工作落实。强化各级领导班子的领导责任和各层级、各岗位绩效管理的落实责任,通过层层负责、上下联动来提升绩效。完善考评规则,建立绩效管理定期分析讲评机制,强化结果运用,促进组织绩效和个人绩效双提升。完善督查督办工作机制,结合绩效管理考核,加大对重点工作落实情况的督查督办力度,适时开展专项督办、现场督办、联合督办,促进推动各项工作任务落地见效。

(六)强化交流、轮岗、培训,持续加强队伍建设。落实对各级领导班子和领导干部监督管理制度,不断加强各级领导班子建设。加大干部交流力度,加强基层一线干部配备,优化人力资源配置。探索建立干部遴选制度,搭建干部成长平台。做好数字人事制度改革推广工作,以及机关事业单位养老保险改革工作。加大力度实施人才培养计划,积极培养选拔专业精英人才和复合型人才。深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,做好领军人才、专业骨干、岗位标兵能手选拔工作。深化干部教育培训,增强培训的针对性,提高培训质效。认真落实老干部政治和生活待遇,用心做好老干部工作。严肃党内组织生活,继续探索“互联网+党建”,全面加强党建工作。加强群团组织建设,发挥工青妇等群团组织作用。

(七)强化责任担当,切实加强党的建设。一是抓好机关党建工作。坚持抓党建促班子队伍建设,夯实党建工作主体责任,坚持把党建工作和税收业务工作同部署同落实同考核,确保从严治党责任落到实处。坚持强党务促税务工作提升。加强理想信念教育,以党建工作为引领,不断提升党员干部主动作为、主动担当、主动落实能力。坚持正党风促税风转变。坚持全面从严治党,积极构建“条块结合,纵合横通”的党建工作机制,坚持思想教育从严、党员管理从严、组织建设从严、制度执行从严,增强全系统各级党组织的凝聚力和战斗力。二是抓好将税企联建工作。在巩固现有联建企业工作成果的同时,继续挖掘和选定符合条件的非公企业,充分发挥党组织在非公企业生产经营中的辐射带动作用。加强联建企业党组织建设,积极发挥“三会一课”、“红旗党支部”创建等组织活动的作用,充分发挥党组织战斗堡垒作用。继续探索“互联网+党建”模式,发挥“兴安地税—党员e家”微信平台和兴安地税党建公众号的作用,打造更加符合税企党员实际、便于开展党内生活的方式方法。

(八)强化执纪问责,推进党风廉政建设。一是强化责任落实。全系统各级党组要认真履行党风廉政建设主体责任,将党风廉政建设工作与税收中心工作同谋划、同部署、同检查。二是强化执纪监督。综合运用监督执纪的“四种形态”,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,把落实中央八项规定精神和遵守党章党规作为监督检查的重点。三是强化问责追究。严厉查处违反党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律的案件,严查违反八项规定的行为。

  • 附件下载:
相关链接