兴安盟地方税务局2017年工作总结及2018年工作安排

发布时间:2018-01-29
来源:SRC-25710451

一、2017年重点工作完成情况

(一)圆满完成各项收入任务。

2017年,我局坚决贯彻落实区局党组和盟委行署决策部署,以拓宽税源九条措施为重要抓手,不断强化征管,严格依法征收,保质保量完成全年税收任务。对未发生税款虚增空转和税收数据造假现象,有力地保证了收入进度和收入质量。

(二)税收改革稳步推进。

国地税合作征管体制改革持续深化。

“放管服”改革持续推进。

积极做好水资源税和环保税开征工作。

(三)税收征管水平不断提高。

减免税政策执行到位。

个人所得税征缴力度加大。

评估检查水平显著提升。

税收稽查作用充分发挥。

社保费征收再创新佳绩。

税收法制工作有新进展。

税收风险管理工作积极推进。

(四)纳税服务质效全面提升。

深入开展便民办税春风行动。

推进国地税联合办税。

大力开展纳税信用体系建设。

推动区域通办进程。

(五)绩效管理工作得到深化。

把绩效管理作为一把手工程,加大绩效管理工作力度,建立健全绩效责任落实、过程管理和分析改进“三项机制”。创新形式,季度绩效讲评会以视频形式开到基层局,盟局每位科室负责人就上一季度绩效工作成效和不足进行剖析和讲解,实现绩效管理与税收业务相互融合、共同促进,有力地推动税收工作提质增效。

(六)信息化建设取得新成效。

按照标准化、模块化整体机房的建设标准,启动兴安盟地税系统机房升级改造工程。网络基础运行环境得到很大改善。完善网络运维体系和协商机制,重点做好金税三期、办公自动化和社保费征缴系统等核心信息系统的日常运维,以及内控平台系统的上线初始化和技术支持工作。加强网络安全检查,对全盟基层税务所的信息化建设进行拉网式排查,为更好布局全盟地税系统的信息化建设提供第一手资料。

(七)干部队伍建设不断加强。

一是配合自治区人社厅和自治区地税局联合调研组开展地税系统发放乡镇工作补贴情况调研,为全区地税系统落实乡镇工作补贴政策提供了有力支撑。

二是积极开展干部跨部门交流工作。

三是实施事业单位岗位聘用制。

四是积极与地方人社部门沟通联系,明确了补缴养老保险的政策标准和补缴年限,及时安排部署开展协税员和协税员转正人员养老保险补缴工作。

五是强化教育培训工作。在2017年区局举办的“业务大比武”考试中,我局3名选手分别入围三类业务考试的前10名,1名选手代表区局参加全国税务系统纳税服务类业务大比武,荣获全国第5名的佳绩,为区局在全国税务系统大比武中取得优异成绩作出了突出贡献。我局被区局评为“岗位大练兵 业务大比武”先进集体。

六是开展全盟地税系统公开遴选稽查局工作人员工作,制定实施方案,严格过程监控,精心组织实施,确保遴选过程“公开、公平、公正”。

(八)党的建设进一步夯实。

一是深入学习领会,掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

二是强化履职尽责,推动党建主体责任落到实处。抓党建促班子队伍建设。局党组认真履行党建工作主体责任,召开党建领导小组会议,党组书记在全盟地税系统各征收局都参加了中心组学习,并讲了专题党课。局党组制定落实全面从严治党主体责任清单,对机关党支部进行改选,由盟局班子成员担任党支部书记,既强化了党支部战斗堡垒作用,又有利于全面从严治党,同时也有利于班子成员履行“一岗双责”。强党务促税务工作提升。以从严治党引领从严治税,开展党员亮身份、党员示范岗创建活动,开通“兴安盟地税党建”微信公众平台,实现党员学习随时随地、支部活动线上展示、组织生活平台记录,平台设置监督与激励并行积分系统,党员可通过线上学习的方式获得相应积分, 并将党员平台积分纳入到党建工作的绩效考核当中,作为“两优一先”评优的重要依据。正党风促税风转变。开展“纪律作风专项整顿”活动,对全系统8个单位进行两次明察暗访,通报曝光415个问题,并责令限期整改。

三是不断拓展党建工作外延,继续深入推进党建税企联建工作。认真落实张国忠局长在去年述职会议上提出的“要认真总结和提炼税企联建的经验和做法,努力形成可复制、可推广的成功经验”指示精神,继续丰富联建工作载体,与联建企业联合开展十九大精神专题学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建设税企党建联建“微学习”平台,开展税企“党员公开承诺践诺”活动、税企联建“文明家庭”表彰活动,与联建企业联合举办红色经典诵读、“税企联建·关注民生”主题送温暖活动,使税企联建工作得到进一步巩固和完善。在2017828日召开的全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议上,除地方党委、大企业党委外,扎赉特旗地税局作为7家发言单位中唯一的行政部门,就“税企联建”工作作典型发言,并受到与会者好评。

(九)党风廉政建设常抓不懈。

一是认真履行“两个责任”。深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,将全面从严治党“两个责任”与税收中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,各级地税机关党组主体责任意识得到增强。盟局党组制定了落实主体责任细化措施,建立领导班子成员落实党风廉政建设责任制,逐级签订责任状和承诺书。召开党风廉政建设工作例会4次,建立“早发现、早提醒、早处置”工作机制和问题线索信息共享机制。纪检组认真履行监督责任,围绕贯彻落实民主集中制、“三重一大”事项决策、选人用人等,严格依纪依规开展监督工作。

二是严肃执纪问责。用好强化监督执纪“四种形态”,做到执纪必严、违纪必究。

三是强化廉政教育。组织开展《新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》、《问责条例》的学习宣传活动,进一步增强党员干部的责任意识。举办廉政专题讲座,组织廉政书画摄影主题活动,建立线上“廉政大讲堂”。开展案例警示教育,摘编因落实两个责任不力被问责的典型案例,用这些鲜活的典型案例警示教育党员干部要时刻认识到党风廉政建设永远在路上。

四是加强纪检干部队伍建设。围绕强信念、提素质、讲规矩、正作风这一主题,以六个一动为抓手,组织开展纪检监察干部队伍建设年活动,选拔优秀纪检干部参加全区地税系统监督执纪业务知识竞赛,荣获团体第三名。在自治区纪委举办的全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛中,我局选送的3篇文章中,其中1篇获得了二等奖,受到了自治区纪委的表彰。

(十)政务工作统筹推进。

政务公开力度加大。加强政务公开试点单位的监督指导,印发《兴安盟地方税务局全面推进政务公开工作实施意见》,细化重点公开内容,规范政务公开程序。

意识形态工作扎实开展。组织班子成员加强学习,制定《意识形态工作责任清单》,明确责任分工,并将意识形态作为必修课纳入干部教育培训计划,加强对干部职工意识形态教育。

加强网络舆情管理。成立网站管理办公室,强化网络信息监控管理,邀请盟网信办专家就网络舆情管理开展专题讲座。

财务装备保障能力进一步提升。编制《兴安盟地税系统经费分配方案》,做到经费向基层倾斜,解决了基层征收一线的实际困难,提高了基层一线干部职工的工作积极性。

创新内部审计工作方式。充分利用地税系统财务软件的信息化功能,创新审计方式,灵活运用网络审计、调账审计、实地审计等多种方法,对全系统财务管理、预算执行及税收征管质量等进行日常审计,既为基层减轻负担,又提高审计工作质量。

税收科研理论水平持续提高。进一步加大税收科研力度,全年全系统累计撰写科研论文56篇,其中获自治区级以上表彰的3篇、盟级表彰的14篇、《内蒙古地税》登载7篇。

二、存在的主要问题及改进措施

回顾2017年工作,我盟地税工作虽然取得了一定的成绩,但在推进税收现代化进程中还存在一些不容忽视的问题和矛盾。一是税源不足与地税收入增长之间的矛盾日益突显,地方税增收形势日趋严峻;二是纳税服务水平与纳税人需求之间的矛盾持续显现,纳税服务方式尚需创新;三是地税系统各级党组织管党治党水平与落实全面从严治党之间的要求还有很大差距,党的建设和党风廉政建设需进一步深化;四是当前税收发展形势与个别干部素质能力不足的矛盾亟待解决,干部队伍建设仍需加强。

下一步,我局将着重从以下几个方面加以改进:

一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习成果转化为干事创业的动力。

二是积极做好收入预测和分析,严格按时间进度考核和掌控收入进度,不断加大税收征管力度,确保税费按期均衡入库。

三是坚决落实全面从严治党各项要求,扎实推进党的建设和党风廉政建设。

四是优化办税模式,实行网上办税为主、自助和其他社会办税为辅,实体办税服务厅兜底的办税模式。

  • 附件下载:
相关链接